您的位置: 微集新世代 > 新聞 > 手機生活 > 新聞詳情

岳雲鵬吐槽買128GB手機僅112GB可用 消保委迴應

時間:2021-04-16 15:27:36
  • 來源:上海市消保委
  • 作者:3DM整理
  • 編輯:liyunfei

最近相聲演員岳雲鵬又上熱搜了,他在微博發問:“我買的手機128G內存,但打開一看可使用內存只有112G,那是不是應該收我112G的錢,還是説收128G的錢是合理的?”

岳雲鵬吐槽買128GB手機僅112GB可用 消保委迴應

對於網友指出“參數和實際相差的存儲空間,是用來安裝手機系統和預裝軟件”的説法,小嶽嶽再次吐槽:可不可以讓廠家把系統和軟件佔的內存消化掉,説多少內存就給多少內存。

岳雲鵬吐槽買128GB手機僅112GB可用 消保委迴應

實際上,很多消費者對自己手機的存儲空間沒有明確的概念。有人表示要不是岳雲鵬發這條微博,自己根本不知道手機的可使用內存和標註參數是不一樣的。還有人指出,自己知道手機的系統和軟件會佔用一部分內存空間,也可以理解這樣的“公攤面積”,但手機裏有很多平時用不着,但沒法卸載的預裝軟件,它們佔着的空間算不算強制消費?很多網友支持岳雲鵬,並喊話手機廠商應該按實際內存來收費。

其實除了系統和預置應用會佔去一部分空間之外,還有算法的問題。製造商一般都是以1000M為1G來計算生產,而系統則認定為1024M為1G,所以空間也相應變少了。

岳雲鵬吐槽買128GB手機僅112GB可用 消保委迴應

針對廣大網友關注的手機產品設備存儲空間參數與實際可用空間不相符的問題,上海市消保委認為,消費者享有知悉其購買商品或接受服務真實情況的權利。

考慮到經營者與消費者之間對於手機產品技術、專業術語、參數常識等認知的不對稱,經營者應當及時、真實和明確地解答消費者的疑惑和詢問,甚至建議手機廠商附帶標註該款手機實際可用存儲空間,公示手機內置預裝軟件的數量、種類和大小,更好的保障消費者的合法權益。

0

玩家點評 0人蔘與,0條評論)

收藏
違法和不良信息舉報
分享:

熱門評論

全部評論

他們都在説 再看看
3DM自運營遊戲推薦 更多+